今日の昼食は薄力粉が大量に余っているので肉まんを作ってみようと
youtubeのレシピを見ながら作ってみた。
レシピサイトなどを見ていると美味しそうと思うので、どの程度大変
か分からないが頑張ってみた。
材料は以前100均で蒸し器は買ってあるので買い足しは必要なく何とか
作る事ができた。
少し小さめで野菜が多めの肉まんになった。味付けももう少し濃くした
ほうがよかったかもしれない。だが初めてにしてはそこそこ美味しくで
きた。
材料は
生地
薄力粉300g、塩4g、砂糖10g、ベーキングパウダー、ドライイースト、
ぬるま湯150ml、サラダ油5g
具
豚肉180g、中華野菜ミックス100g、ネギ60g、シイタケ50g、
味付け
これで8個の肉まんができた全部で300円くらいなので1個40円くらいか
そこまでコスパがいいとは言えないか。
しかし、蒸しまんの作り方はある程度分かったので、今度は中身を変えて
作ってみてもいいかも。
残った肉まんはラップに包んで冷凍保存した。食べる時は電子レンジで
解凍して温めて食べようと思う。
youtubeのレシピを見ながら作ってみた。
レシピサイトなどを見ていると美味しそうと思うので、どの程度大変
か分からないが頑張ってみた。
材料は以前100均で蒸し器は買ってあるので買い足しは必要なく何とか
作る事ができた。
少し小さめで野菜が多めの肉まんになった。味付けももう少し濃くした
ほうがよかったかもしれない。だが初めてにしてはそこそこ美味しくで
きた。
材料は
生地
薄力粉300g、塩4g、砂糖10g、ベーキングパウダー、ドライイースト、
ぬるま湯150ml、サラダ油5g
具
豚肉180g、中華野菜ミックス100g、ネギ60g、シイタケ50g、
味付け
これで8個の肉まんができた全部で300円くらいなので1個40円くらいか
そこまでコスパがいいとは言えないか。
しかし、蒸しまんの作り方はある程度分かったので、今度は中身を変えて
作ってみてもいいかも。
残った肉まんはラップに包んで冷凍保存した。食べる時は電子レンジで
解凍して温めて食べようと思う。