料理初心者が低糖質低カロリー低コストで食生活

料理初心者がダイエットしながら生活していくブログです

2019年01月

今日の昼食は薄力粉が大量に余っているので肉まんを作ってみようと
youtubeのレシピを見ながら作ってみた。
レシピサイトなどを見ていると美味しそうと思うので、どの程度大変
か分からないが頑張ってみた。
材料は以前100均で蒸し器は買ってあるので買い足しは必要なく何とか
作る事ができた。

少し小さめで野菜が多めの肉まんになった。味付けももう少し濃くした
ほうがよかったかもしれない。だが初めてにしてはそこそこ美味しくで
きた。
試作手作り肉まん


材料は
生地
薄力粉300g、塩4g、砂糖10g、ベーキングパウダー、ドライイースト、
ぬるま湯150ml、サラダ油5g
肉まん生地完成

豚肉180g、中華野菜ミックス100g、ネギ60g、シイタケ50g、
味付け

これで8個の肉まんができた全部で300円くらいなので1個40円くらいか
そこまでコスパがいいとは言えないか。
しかし、蒸しまんの作り方はある程度分かったので、今度は中身を変えて
作ってみてもいいかも。
肉まん包み
残った肉まんはラップに包んで冷凍保存した。食べる時は電子レンジで
解凍して温めて食べようと思う。

今日の昼食は業務スーパーで売っている、かた焼きそばそばを食べた。
業務スーパーのかた焼きそばは2食入りなので、昨日の夜にも1食を食べ
湿気らないようにラップで包んで置おいて、今日の昼も食べた。
昨日の夜に作ったあんかけを残して置き温めるだけで簡単に昼食が食べ
れた。2食いっぺんに食べるのは少し多いので分けてちょうどよかった。
豚肉と白菜のかた焼きそば
あんかけは冷凍してあった豚肉と白菜。味付けはかた焼きそばに入って
いる粉を水で溶かしとろみをつけて完成。非常に簡単でおいしい。
かた焼きそばは細めんタイプと太麺タイプがあるが私は太麺タイプが
歯ごたえがあって好きだ。

今日はお正月のお餅がまだ余っていたので、焼いた餅に醤油をつけ、
海苔を巻いて、磯辺焼きを作った。
海苔は真空パックに入れてあるが、湿気っても、もったいないので
餅2つで海苔1枚分を使い海苔多めに作った。
餅の磯辺焼き
やっぱり醤油と餅と海苔がよく合って餅はおいしい。
でも食べ過ぎには注意
今の在庫がなくなったらしばらくお餅は食べないと思うのでよく味わ
って食べた。


お正月に安く買った白菜が余っているので今日の昼は白菜のスープを作た。
1/2カットで100円だったので思わず安いと思って買ってしまったが、
中々使い切れない。どんどん使っていかないとそろそろ賞味期限が問題
なので今日の夜も白菜を食べて使い切ろうと思う。
白菜は柔らかくなるまでダシ汁で煮込むので、白菜にダシがしみ込んで
甘くとても美味しいスープになった。
白菜のスープ
年末から問題事があったので気分が晴れなかったが、今日で問題解決。
これからは寒さになんて負けずにまた色々やっていけると思う。



今日の昼食は昨日の夜に作ったクリームシチューの残りを食べた。
寒くて暖かい物やスープ、コーヒーなどで体を温めないと気持ちも
下がっていく気がする。
クリームシチュー
シチューは材料を煮込み、ルゥーを入れれば完成なのでお手軽に
美味しく温まる食事が作れるので冬にはよく作る
なんとか寒さをしのぎたい

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