去年、初めて健康診断をまともに受けて自分の健康状態のやばさを実感した。
その結果、今年5月頃よりダイエットを本格的にやる事になった。
現在ダイエット中で糖質やカロリーなどに関心を持つようになって
体重が90キロから現在70キロまで減量が成功したが、目標体重は63から65キロと
設定しているのであと1ケ月くらいは減量生活が続くだろう。
体重測定|2018年08月30日
減量が終わり、落ちた体重がリバウンドをしないためには、その体重にあった
基礎代謝+生活代謝
のカロリーを上回らないように食生活を改善していくという事。
体重90キロの基礎代謝と、体重65キロの基礎代謝では250キロカロリーも代謝が違うので
減量後も以前のようにバクバク食べていたらすぐ太ってしまう。

でもアイスやケーキなど甘い物も食べたい。パンなど糖質の高いものも食べたい。
そこで考えたのが人工甘味料や糖質の低い食材を使い自分で作ればいいんじゃね?
でも製作コスト高くなったら、コンビニで売っている低糖質食品を買えばよい
という事になる。
それじゃあ意味がない。
コストもできる限り抑え糖質も抑え、食の欲求を満たす。

しかし、私は料理初心者のためオーブン、ハンドミキサーなどの調理器具はない。
目標体重になったら、自分へのご褒美として買う予定である。
何を買うかは現在吟味中である。
料理初心者がレシピサイトなどを覗きながらどこまでできるかやっていこうと思う。

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